lunes, 18 de septiembre de 2017

Pusandao de Carne Serrana

Es un plato típico de Tumaco cotidiano en la gastronomía de las familias del pacífico colombiano, de fácil preparación y exquisito sabor.



Pusandao de carne serrana

Ingredientes para 3 personas

300 gras. de carne serrana desalada
3 muslos de pollo
3 huevos.
1 plátano verde
3 papas pelados
1 ramas de Cebolla larga o 1 cebolla cabezona picada
1 tomate picado
½  diente de Ajo triturado
2 tazas de agua
Sal, pimienta, color o achiote al gusto
2 Hojas de  chillangua (cilantro o cilantro cimarrón)
2 hojas de chiraran o albahaca morada



Link en youtube:
 https://www.youtube.com/watch?v=5bHk1jESU5k

Preparación:

  1. Desde  la víspera colocar a desalar la carne serrana en     abundante agua, cambiando frecuentemente el agua para 
      desechar el exceso de sal. Al día siguiente escurrir muy
      bien y corta en porciones.

   2. Lavar y pelar cebolla, ajo, tomate, plátano, papa. Picar la    cebolla, ajo y el tomate. Partir el plátano en trozos a            mano, dejar las papas enteras.

   3. En una olla verter el agua, colocar la carne serrana, el
   plátano, el pollo, la papa y la guarnición de  condimentación: cebolla, tomate y ajo.

   4. Condimentar con sal (cuidando de no pasarse porque la carne tiene sal), pimienta y color.

 5. Llevar a fuego a cocinar por 30 minutos hasta   que  ablande la carne, pollo, papa y plátano.

 6. Aparte en una olla cocinar los huevos por 9 minutos. Cuando estén pelar y reservar.

 7. Cuando esté el pusandao agregar la chillangua y chiraran y dejar cocinar 3 minutos más.

Emplatado: En un plato hondo colocar una porción de plátano, una papa, una porción de carne, una porción de pollo y verter un poco del caldo de cocción, colocar un huevo cocido y pelado.  Servir acompañado con arroz blanco a gusto.)


La carne serrana es una carne de cerdo curada que preparan en la zona de Túquerres Nariño, esta carne es salada con sal de nitro y sal común la cual tiene un tiempo de curación no menor a tras mese antes de sacarla al mercado. El resultado es una carne con delicioso aroma, color rosado intenso y terneza en la carne. En Tumaco es un producto muy apetecido y tienen un plato típico llamado pusandao de carne serrana, también se prepara en tapao con plátano verde o sudada con papa y yuca.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario