Es un
plato típico de Tumaco cotidiano en la gastronomía de las familias del pacífico
colombiano, de fácil preparación y exquisito sabor.
Pusandao de carne serrana
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Ingredientes
para 3 personas
300
gras. de carne serrana desalada
3
muslos de pollo
3
huevos.
1
plátano verde
3 papas
pelados
1 ramas
de Cebolla larga o 1 cebolla cabezona picada
1
tomate picado
½
diente de Ajo triturado
2 tazas
de agua
Sal, pimienta, color o achiote al gusto
2
Hojas de chillangua (cilantro o cilantro cimarrón)
2
hojas de chiraran o albahaca morada
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Link en
youtube:
https://www.youtube.com/watch?v=5bHk1jESU5k
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Preparación:
1. Desde
la víspera colocar a desalar la carne serrana en abundante agua, cambiando frecuentemente el agua para
desechar el exceso de sal. Al día
siguiente escurrir muy
bien y corta en porciones.
2. Lavar
y pelar cebolla, ajo, tomate, plátano, papa. Picar la cebolla, ajo y el
tomate. Partir el plátano en trozos a mano, dejar las papas enteras.
3. En
una olla verter el agua, colocar la carne serrana, el
plátano, el pollo, la papa y la guarnición de condimentación: cebolla, tomate y ajo.
4. Condimentar
con sal (cuidando de no pasarse porque la carne tiene sal), pimienta y color.
5. Llevar
a fuego a cocinar por 30 minutos hasta que ablande la carne, pollo, papa y
plátano.
6. Aparte en una olla cocinar los huevos por 9 minutos. Cuando estén pelar
y reservar.
7. Cuando esté el pusandao agregar la chillangua y chiraran y dejar cocinar 3 minutos
más.
Emplatado: En un plato hondo colocar una porción de
plátano, una papa, una porción de carne, una porción de pollo y verter un
poco del caldo de cocción, colocar un huevo cocido y pelado. Servir
acompañado con arroz blanco a gusto.)
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La carne serrana es una
carne de cerdo curada que preparan en la zona de Túquerres Nariño, esta carne es
salada con sal de nitro y sal común la cual tiene un tiempo de curación no
menor a tras mese antes de sacarla al mercado. El resultado es una carne con
delicioso aroma, color rosado intenso y terneza en la carne. En Tumaco es un
producto muy apetecido y tienen un plato típico llamado pusandao de carne
serrana, también se prepara en tapao con plátano verde o sudada con papa y
yuca.
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