Fuera de la polémica sobre la cualidad
afrodisíaca del plato, el aroma de su cocción puede despertar los más bajos
instintos alimenticios. Cuentan, que el arroz endiablado debe su nombre a la
combinación de carnes, especialmente los mariscos, que contiene. Es un plato
tradicional de toda la costa pacífica, adecuado para acompañar cualquier tipo de celebración.
Arroz Endiablado o “arroz Arrechón”
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Ingredientes para
5 porciones:
1 Lb.
Costilla de cerdo ahumadas o frescas
1 Lb.
de almeja en la concha
½ Lb. de anillos de calamar
Lb de
camarón tigre
350 grs
de arroz
5 Salchicha
ranchera
400 ml.
de leche de coco
Pimentón
rojo picado
2 Dientes
de ajo machacado
1 cebolla
cabezona picadita
1 tomate
grande picado
4 cdas
de aceite
chillangua
o chiraran
Orégano,
Sal, achiote, ají c/n
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Preparación:
1. Si prepara el arroz con costilla
de cerdo fresca, adobarla desde la víspera con sal, ajo y un poco de pimentón
rallado y achiote para darles sabor.
Al día
siguiente colocarlas en un caldero con dos cucharadas de aceite y freírlas
hasta que estén a término medio. Retirarlas y reservar
2. En la misma cazuela agregar el
resto de aceite y saltear la cebolla, el pimentón y al ajo molido, luego
agregar el tomate y sudar un poco; Agregue las salchichas cortadas en rebanadas
y los anillos de calamares y saltearlos un poco, agregue el arroz y mezclar
dejar perlar un poco y agregar el achiote, agregar el ají picado a gusto, el orégano
picado, la leche de coco y sal a gusto. Dejar cocinar a fuego medio hasta que
seque la humedad.
3. Agregar los camarones y
almejas. Tapar y cocinar a fuego bajo hasta que el arroz floree.
4. 5 minutos antes de bajar el
arroz agregar las hierbas chillangua y chiraran finamente picado.
5. Servir caliente acompañado de
patacones.
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