Encocado de
piangua o piangua en zumo de coco
|
|
Ingredientes 10 personas:
1 k. piangua cocida picada
2 ramas de Cebolla picada
1 Pimentón rojo picado
3 Hojas de
chillangua
1 taza zumo de coco
2 dientes de Ajo triturado
2 cdas. Aceite
Sal al gusto
|
Fundación Rio Sur. (2013). Encocao de Piangua de
Segunda Casierra.
https://www.youtube.com/watch?v=Kt9YoiIPm_o
|
Preparación:
1. La piangua se lava bien y deposita en un
recipiente con agua caliente por unos 10 minutos, con el fin de que las
conchas abran y pueda tenerse acceso al producto. Obtenida la piangua cruda
se cocina en un recipiente con medio litro de agua y una cucharadita tintera
de sal por unos 20 minutos a fuego medio. Cocida la piangua se escurre y
procede con la preparación del enconcado.
2. A un sartén sobre el
fuego, a llama media, se le agregan 2 cucharadas de aceite, la cebolla, la
chillangua y el pimentón. Se mezclan suavemente para que los ingredientes se
unan y empiecen a mezclarse, combinando sus sabores. Incorporados los
ingredientes, se le agrega el ajo y se continúa revolviendo suavemente,
procurando que no se quemen y se pierda el sabor.
3. Compacta la salsa, se
adiciona la piangua precocida mezclándola muy bien para que adquiera el sabor
del guiso. Diez minutos después, se adiciona el zumo de coco revolviendo
suavemente. Se baja la llama, dejando la preparación cocinar 10 minutos a
fuego lento, revolviendo suavemente de vez en cuando hasta que alcance un
punto cremoso de cocción. Se retira del fuego.
(Fundación Rio al sur, 2013)
|
La
piangua es un manjar al que las comunidades afro descendientes del pacífico
colombiano han encontrado una multiplicidad de preparaciones, en ceviche,
arroz, empanadas, encocado, en fin. Es un molusco bivalvo al que se accede
cuando la marea baja, dejando en descubierto el suelo del manglar donde se
encuentra enterrado. Para extraerlo toca meter la mano en el barro, a veces
hasta todo el brazo completo pues, pueden estar a 35 centímetros de
profundidad. (Fundación Rio al sur, 2013)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario