- Arroz con mariscos
- Arroz con camarones
- Encocao de chautiza
- Encocao de pateburro
- Encocao de Pescado fresco o frito
- Langosta en salsa con leche de coco
- Crema de camarón con leche de coco
- Cazuela de mariscos con leche de coco
- Guiso de toyo ahumado con leche de coco
- Guiso de raya ahumada con leche de coco
- Quebrao de cangrejo o jaiba con leche de coco
- Calamares rellenos con camarón en salsa de coco
- Sancocho de pescado fresco o ahumado con leche de coco
- Encocao de camarón, de cangrejo, de jaiba, de langosta
- Tamales de: piangua, camarones, de pescado, de mariscos, de cerdo, de gallina
Platos típicos de San Andrés de Tumaco. Imágenes Propia
En la tradición culinaria de Tumaco la base principal de condimentación en la preparación de platos es el coco producto que enriquece nutricionalmente los platos, aporta cremosidad, sabor dulce y aroma y como condimento y aromatizados las hierbas de azotea.
Amasijos - Aborrajado de Pescado. Tomado de Colombia.com
http://cdn.colombia.com/sdi/2014/01/31/aborrajados-de-pescado-tumaco-546928.jpg
Amasijos
Tradicionalmente Tumaco no se ha caracterizado por la preparación de amasijo los más relevantes son los elaborados a base de maíz o de plátano envueltos en hojas de plátano y algunos a base de harina de trigo como el pambazo, una especie de mogolla negra, y las rosquillas especie de pan de bono sin queso elaborados con harina de trigo.
- Arepas majajas
- Envuelto de maíz de sal o dulce
Bebidas
- Otaya
- Champús
- Limonada
- Agua de panela
- Café negro o con leche
- Chocolate en leche de vaca o leche de coco
- jugo de chontaduro, de borojo, de guanábana, de piña, etc.
- Agua de panela con limón
- Fresco de aguacate, de badea, de caimito, de guanábana, de naidi, de zapote.
Postres
- Cocadas blancas o negras o con frutas.
- Panela de coco
- Dulce de chontaduro
- Casabe con coco, cocada
- Caltao de aidi o de chapil
- Dulce de pepepán con leche de coco
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